: : 学子家园 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页  学子家园

【社会实践立项】雅博在线平台志强调研小分队采访岑溪市特殊教育学校唐老师

点击数:10 来源:雅博在线平台 作者: 录入:雅博在线平台 更新时间:2021-08-02

        为了能够切实了解在当下社会环境聋哑儿童接收到的科普教育程度如何、是否达到普通同龄人的认知水平、相关的聋哑教育工作者对科普进校园有怎样的未来设想,给调研聋哑儿童的科普教育现状提供第一手资料。志强调研小分队于2021年7月28日去往岑溪市特殊教育学校采访该校唐老师。志强调研小分队有三人参与本次采访。

        整个采访分为三个部分——了解聋哑班的基本情况、调查科普教育情况、未来设想。首先采访者从聋哑班的人数、年龄组成、生源地、学生个性和学习生活、教学方式几个小方面切入,通过唐老师的讲述对聋哑班的基本情况有了大致的了解。紧接着进入主题,小分队从唐老师的答案中了解到聋哑学生接受科普教育因自身特殊条件和社会环境有较大的困难,其中提到教授传统文化和技能技艺的重要性和现有教学措施。最后唐老师表达了对社会能够多给予聋哑学生关注的期望。

        采访过程中,唐老师回答对科普进校园有怎样的未来设想时提到,她希望以后能通过网上视频或带领聋哑班的学生参观普通教育学校的科学活动、科学竞赛,更希望外校能够进校推广这类活动,让聋哑班的学生了解一些科普知识。她最希望的就是能够像普通教育学校的那些老师一样带着自己的团队去参加各类大赛。她认为聋哑学生具有强烈的专注力,而且对科学保持着巨大的兴趣,在科学方面具有潜力。现在一大问题就是缺少相关专业的教育工作者投入到特殊教育行业,学校已多次反馈该情况,她期待着政府能够落实相关政策。

        本次采访效果良好。志强调研小分队在整个访谈中保持良好秩序,能顺利走完访谈流程;唐老师积极配合采访,用心回答每个问题,她的认真和真诚是本次访谈成功的关键。

(雅博在线平台志强调研小分队 文/肖莹 摄/肖莹 茹钰梅 校改/赵韵茹)


采访过程

合影留念