: : 学子家园 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页  学子家园

雅博在线平台青年志愿者协会彩虹队开展“爱心支教行,夏日沁人心”成长营活动(中期)

点击数:10 来源:雅博在线平台 作者: 录入:雅博在线平台 更新时间:2021-07-28

        为了响应国家大力发展乡村振兴战略的号召,雅博在线平台青年志愿者协会彩虹支教团队(以下简称:彩虹队)于二〇二一年七月份中旬至八月初前往广西百色市德保县燕峒乡燕峒中心校开展“爱心支教行,夏日沁人心”暑期成长营活动。

        在活动期间,彩虹队的全体成员们根据三、四年级阶段学生的特点制定了对应的支教计划,书写课程教案和试课,为自己所要上的课程做了充足的准备。支教的课程十分丰富,主要分为两大块:主题课程和兴趣课程。其中主题课程包含尊重他人、性教育课、你我伙伴、认识自我等方面,通过主题课程的学习,孩子们学到了与人交往之道,更全面地认识了自我。兴趣课程包含有科学实验课、舞蹈课、音乐课、绘画课、折纸课等,这类课程提高了孩子们的动手能力和自主思考能力。

        7月26日上午,志愿者们开展了本次夏令营的趣味运动会,运动会分为团体项目和个人项目,团体项目有盲人摸桌、跳大绳和接力赛。个人项目有掌上明珠、弹球、夹玻珠等。下午,彩虹队的全体成员一起进行团建活动,志愿者们还聚在一起包饺子,这不仅促进了团队成员之间的感情,并且增强了团队的凝聚力。

        支教的过程中,孩子们常常在课间时间和志愿者们围在一起,问一些他们所好奇的事情,志愿者们也会积极地回答孩子们的问题。每天傍晚,志愿者们在吃过晚饭后,也会举行各种活动,通过课后的小游戏不仅促进了孩子们和志愿者们的感情,也给孩子们带来了快乐充实的夏令营体验。同时,志愿者们也会组织孩子们在晚上到教室看电影,而此时志愿者们会在空教室开复盘会议,一起交流一整天下来的教学感受。

        支教这段时间,志愿者的每一天都是忙碌而充实的,志愿者们备课的过程一次比一次熟悉,困难也一天比一天少。志愿者积极热情的服务不仅给孩子们带来了快乐、温暖和知识,而且也增强了自身的社会实践能力。

(雅博在线平台青年志愿者协会彩虹志愿团队 文/卢美君 摄/徐月琼 许彬 校改/赵韵茹)

上课过程

兴趣课孩子的作品 1

兴趣课孩子的作品 2

孩子班级照片