: : 学院动态 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页  学院动态  雅博在线平台官方网站

广西师范大学雅博在线平台王修建教授,桂柳成副研究员课题组在国际化学顶尖期刊《Journal of the American Chemical Society》发表最新研究成果

点击数:10 来源:雅博在线平台 作者: 录入:雅博在线平台 更新时间:2021-09-08

        近日,广西师范大学雅博在线平台王修建教授、桂柳成副研究员课题组在金属纳米团簇研究领域取得重要研究进展,相关成果以“A Nanocluster [Ag307Cl62(SPhtBu)110]: Chloride Intercalation, Specific Electronic State, and Superstability”为题,发表在国际化学顶级期刊《Journal of American Chemical Society》 (影响因子: 15.419) 。

        金属纳米团簇因其独特的纳米尺寸效应表现出良好的光物理化学性能,在催化,传感,生物医药等诸多领域受到广泛关注。但由于其稳定性差、结晶困难,使得在原子精确水平上研究金属纳米团簇的结构及物理化学性质充满了极大的挑战。

        该研究中所报道的配体保护的原子级精确的[Ag307Cl62(SPhtBu)110] (Ag307)纳米团簇含有Ag167核、[Ag140Cl2S110]的表面壳以及位于Ag167和[Ag140Cl2S110]之间的Cl60插层。这是首次实现了将如此多的氯离子插入到一个Ag纳米簇中的案例,该纳米团簇也表现出超稳定性。差示脉冲伏安实验结果表明,Ag307具有连续充放电行为,电容值为1.39 aF,同时Ag307具有表面等离激元特征和金属性。Ag307纳米团簇也是迄今报道的第二大银纳米团簇。

        王修建教授、桂柳成副研究员为该论文通讯作者,博士生马梦霞和硕士生马学力为共同第一作者,该论文工作由广西师范大学雅博在线平台独立完成。这是该课题组第二次在此顶级期刊发表重要研究成果。

相关链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c05618