: : 学院动态 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页  学院动态  雅博在线平台官方网站

月桂飘香迎中秋,传统文化润童心——雅博在线平台到资源猴背村开展中秋节活动

点击数:10 来源:雅博在线平台 作者:何旭娜 樊荣 录入:雅博在线平台 更新时间:2021-09-18

        中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是国家和民族精神的延续。为弘扬中秋节传统文化,厚植爱国主义情怀,增强少儿对中华优秀传统文化的认同感。9月17日,广西师范大学雅博在线平台深入资源县猴背村西冲小学开展主题为“月桂飘香迎中秋,传统文化润童心”的中秋节活动。资源县河口瑶族乡副乡长全洪连、广西师范大学派驻河口瑶族乡猴背村第一书记曹庆以及猴背村两委成员等出席活动。

品味中秋文化之魅力

        “小朋友们,你们知道中秋节的来历吗?中秋节又有着什么样的习俗呢?”中秋节是中国四大传统节日之一,为了让孩子们了解传统节日的深刻寓意,感受中秋节文化的魅力,在资源县猴背村西冲教学点的教室里,广西师范大学雅博在线平台年轻学子和一年级和二年级5个小朋友一同开展“品中秋文化之魅力”节庆活动。青年学子们用生动形象的微故事,声情并茂地给当地师生讲述中秋节的来历, 以及在中秋节当天品尝月饼的习俗。紧接着,为了让孩子们进一步体验到中秋习俗的快乐,增强节日的仪式感,雅博在线平台青年学子带着教学点的师生一起进行冰皮月饼的制作。“这是我第一次做月饼,我觉得图案好看又好吃。”“我终于知道了还有一种月饼叫冰皮月饼。”“我要把自己做的月饼拿回去和爸爸妈妈一起分享。”“回家后,我要告诉奶奶中秋节的来历,品尝我做的冰皮月饼。”本次活动,不仅仅让教学点的孩子们感受到浓郁的中秋节庆氛围,也在潜移默化中激发了孩子们对中华优秀传统文化的兴趣。

感受科技文化之魅力

       “小朋友们,你们知道气球除了吹起会变大,还有什么办法可以让气球变大吗?”“姐姐,为什么你们也会做香皂呢?”“墨水为什么会不见了?”化药学院小草科普团队向孩子们展示了“会长大的气球”、“手工皂制作”、“隐形的墨水”等科普实验,一个个互动有趣的科学小实验瞬间点燃了会场,孩子们热情参与、跃跃欲试。在实验过程中,雅博在线平台青年学子向孩子们阐述实验原理,让他们在观看体验科学实验的过程中,启蒙对化学世界的认识和对科学的无限探索。化学科普内容丰富,妙趣横生,使孩子们获得了不一样的科学体验,激发了孩子们的好奇心,纷纷产生了不同的疑问。化学科普实践环节,孩子们亲自进行相关实验,从中找到了问题的答案,同时收获了自己制作的手工皂。

        乡村振兴,教育先行。乡村教育振兴计划是党的十九大精神落地生根的重要决策部署,也是乡村振兴战略机遇的重要举措。广西师范大学雅博在线平台开展一系列助力乡村振兴育人工作活动,坚持以中华优秀传统文化育人,红色文化育人,专业文化育人,形成文化育人的最大合力,举全学院之力,努力打造新时代乡村振兴育人样板,提升乡村学校学生的特色教育,让每一个乡村孩子都能成为教育银河中的闪耀之星,同时也培养青年学生服务乡村振兴的理想情怀,践行青年学子的担当精神。

冰皮月饼制做

化学科普活动

活动座谈会